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2013年04月07日

ココナッツミルクギリシャヨーグルトとゴジベリーのレアチーズケーキ No Bake Coconut Milk Greek Yogurt Goji Berry Cheesecake❀

Hiya! (´・Д・)」 ついに記事タイトルが2行になっちゃいましたGiggle Smily icon さて、前回はSlow Cooker スロークッカーを使って豆乳と牛乳のブレンドでGreek Yogurt ギリシャヨーグルト(a.k.a グリークヨーグルト水切りヨーグルト)を作ったり、Rice Cooker 炊飯器LE CREUSET ルクルーゼを使ったYogurt ヨーグルトの作り方や、ヨーグルトを水切りしてGreek Yogurt ギリシャヨーグルトを作った後に出るWhey ホエイの効能と使い方を「手作りギリシャヨーグルトとホエイ Homemade Greek Yogurt and Wheyでyay!」でまとめましたメモ 今回は、前回少し触れたように牛乳や豆乳以外のミルク、特にCoconut Milk ココナッツミルクAlmond Milk アーモンドミルクを使ったGreek Yogurt ギリシャヨーグルトに挑戦したくて、また、元々大好きなCoconut ココナッツFlavored Yogurt フレーバーヨーグルトを作りれたらと思って、でもCoconut ココナッツのフレーバーだけじゃなくちゃんと、Coconut Milk ココナッツミルクの効能(豊富なカリウム=ポタシウム、リン酸、マグネシウム、ビタミンB、C、E、鉄、亜鉛、銅、マンガン、セレニウムが含まれ、鉄分は新しい血液を作り出し、デトックス効果や浄化作用があり、亜鉛は細胞の老化防止効果があり、利尿作用が高く、むくみ解消の効果があり、必須脂肪酸も多く含んでいるので美肌や肌の艶やハリにも効果、栄養豊富で滋養食品としてとして利用される。体温を下げる効果もあります)も得られるようにCoconut Milk ココナッツミルクを使って作ったヨーグルトを作りました黒ハート、しかも今回はSlow Cooker スロークッカーで作る時よりも少量で作ったのでMicrowave Oven 電子レンジRice Cooker 炊飯器料理用温度計(←これ大事)でヨーグルトを作る方法を試して、作ったヨーグルトが少なかったので少量の水切りに便利な新しい方法も試してみました。また、Greek Yogurt(a.k.a Drained Yogurtギリシャヨーグルトとアメリカで人気のGoji Berry ゴジベリー(a.k.a クコの実)を使ったNo Bake Cheese Cake レアチーズケーキなどのGreek Yogurt ギリシャヨーグルトを使ったRecipes レシピや、Goji Berry ゴジベリー(a.k.a クコの実)の効能や、Coconut Water ココナッツウォーターの効能もここに書いておきますBook icon

さて先ずは、Coconut Milk ココナッツミルクを使ったHomemade Greek Yogurt 手作りギリシャヨーグルトについてParty Smily icon

アメリカのCoconut Milk Yogurt ココナッツミルクヨーグルトRecipe レシピを見ていると、Coconut Milk ココナッツミルクが牛乳や豆乳で作るヨーグルトより固まりにくいために、大半が普通のヨーグルトを作る時よりもあまり身近じゃない材料を使ってたり手間がかかっているものが多いのですが、できるだけ材料も作り方もシンプルにならないかと思って、少しアレンジして実験してみることにしましたDoor icon




缶入り ココナッツミルク 400ml(チャオコー)
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ぴかぴか(新しい)Coconut Milk Greek Yogurt ココナッツミルクギリシャヨーグルトの作り方ぴかぴか(新しい)

ココナッツミルクヨーグルト 材料

Green Flower icon缶入りの脂肪分そのまま(ライトではない)のCoconut Milk ココナッツミルク 400ml (13.5 fl oz)
Green Flower icon成分無調整のSoy Milk 豆乳 200cc(1cup)
Green Flower icon 成分無調整のMilk 牛乳 200cc(1cup)
Green Flower icon 種菌になるヨーグルト(前回作った牛乳&豆乳で作ったギリシャヨーグルトを使いました) 大さじこんもり1杯
Green Flower icon Beet Sugar てんさい糖(乳酸菌が活発に働くための餌。黒糖などでもOK。これはオプションですが、Coconut Milk ココナッツミルクヨーグルトを作る場合は固まりにくいそうなので乳酸菌にいつもより頑張ってもらおうと思って餌を与えてみました) 適宜 〜 ミルクの5%



ココナッツパウダー / ココナッツミルクパウダー(チャオタイ:60g)
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※ あんまり固まりにくいと困るので、今回念のためにはCoconut Milk ココナッツミルクに豆乳と牛乳をブレンドしました。ただし、一応Coconut Milk ココナッツミルクだけでペクチンやゼラチンやEgg PowderなどのProtein プロテインを加えず、Starter 種菌としてヨーグルトだけで作っているレシピも少ないではありますがちゃんと存在するので、Coconut Milk ココナッツミルク100%でも作れるようです。と言う事は、豆乳と玄米で作ったヨーグルトの種菌とココナッツミルク100%で作れば、Vegan ヴィーガン仕様のCoconut Milk Yogurt ココナッツミルクヨーグルトができますねBud icon

※ またCanned Coconut Milk 缶詰のココナッツミルクは良く見ると色々なものがあります。余計な成分が入っていなくて純粋なココナッツミルクもあれば、数種類のケミカルが入っているものもありますので(パウダー状のココナッツミルクも結構いろいろ入っている)、いくつかのブランドのココナッツミルクの缶に記載されている成分を良く見て選んだ方が良いと思いますWait Smily icon




ユウキ ココナツミルク 4号缶 400mL
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Green Flower iconHoney ハチミツMaple Syrup メープルシロップなどの甘み(オプション)
Green Flower iconCondensed Milk コンデンスミルク(オプション)
Green Flower icon Vanilla Extract バニラエクストラクトまたはバニラエッセンス 適宜(オプション)
Green Flower icon Flavored Protein Powder フレーバー付プロテインパウダーなど(オプション)

ココナッツミルクヨーグルト 作り方

前回はアメリカで一般的なSlow Cooker スロークッカーを使った方法でHomemade Greek Yogurt 手作りギリシャヨーグルト作る方法を書きましたが、今回は日本で一般的なRice Cooker 炊飯器で作る方法をベースに、材料や作り方を更に私なりにアレンジしましたマル秘 icon

※ 念のために、ミルク(今回の場合、ココナッツミルク、豆乳、牛乳を混ぜたもの)を入れて電子レンジで加熱するための容器は、ミルクを入れる前にまず、下から1cmほど水を入れて電子レンジで1分〜2分加熱して殺菌して、熱くなった水を捨てて水気を拭いてからミルク類を入れて下さい。もしもミルクの加熱後に容器を変えたい場合なども、新しく使う容器は同じ要領で加熱殺菌してから使います。

1.耐熱の容器(ガラスでもプラスチックでも炊飯器に入る且つ出し入れしやすいサイズのもの)に、Coconut Milk ココナッツミルクと豆乳と牛乳を入れて軽く混ぜ、Microwave 電子レンジで加熱して時々料理用温度計で確認しながら180 degrees Fahrenheit (°F) ≒ 82 ℃まで温めます。うちの900wの電子レンジではココナッツミルクは常温、豆乳と牛乳は冷蔵してたもので6分くらいです。前回ちらっと書いたのですが、これは一般的な日本の手作りヨーグルトの作り方にないけれどアメリカのHomemade Yogurtの作り方にある工程で、乳酸菌以外の雑菌を殺すための工程だろうと思われるので安全のために採用していますUSA Flag

2.電子レンジから取り出しミルク(ココナッツミルク、豆乳、牛乳の混ざったもの)がホコリなどが入らないように軽くでもラップや蓋をした状態で、105 degrees Fahrenheit (°F) ≒ 40 ℃まで調理用温度計で確認しながらミルク(今回はココナッツミルク、豆乳、牛乳の混ざったもの)の温度を下げます。3月末、部屋に軽くヒーターを付けた状態で2時間くらいかかりますが、急ぐなら氷を入れた水の容器に温まったミルクの入った容器を浮かべて温度を下げていってもいいでしょう。

3.ミルク(ココナッツミルク、豆乳、牛乳の混ざったもの)を冷まし始めたら、今度はRice Cooker 炊飯器の準備をします。炊飯器の内釜の1合の辺りまで水を入れて、【保温】のスイッチを押して炊飯器の予熱をします。

4.3月の終わりで約2時間くらいして、そろそろミルク(ココナッツミルク、豆乳、牛乳の混ざったもの)が良い温度まで下がってくると言う頃、Rice Cooker 炊飯器の【保温】のスイッチを切ります。一般的な炊飯器の保温は65℃前後ですがうちの炊飯器は本体の温度が低いと自動的に保温温度を高めにしてしまうので、この時点で内がまの中の1合までの水を計ると180 degrees Fahrenheit (°F) ≒ 82 ℃くらいありましたので、そのまま置いて少し冷まします(炊飯器本体や内がまもしっかり温まっていたので温かさは長持ちしたと思います)。

5.ミルク(ココナッツミルク、豆乳、牛乳の混ざったもの)の温度が、105 〜 110 degrees Fahrenheit (°F) ≒ 40 〜 43.3 ℃まで下がったら、Lactic Acid Bacterium 乳酸菌の餌になるBeet Sugar てんさい糖(黒糖などでもOK)と、Starter 種菌になるヨーグルトココナッツミルクで作る場合、種菌のヨーグルトが多すぎると固まりにくいと書いているレシピを見つけたのでそのレシピの量を採用しています)を大さじ軽く山もり1杯を、温かいミルクの中に入れてすべて解け混ざるように混ぜます。

6.この頃、Rice Cooker 炊飯器の中の水を計ると、140 degrees Fahrenheit (°F) ≒ 60 ℃くらいまで下がっているので、内がまの2合の所までになるように水を足して、131 〜 122 degrees Fahrenheit (°F) ≒ 55 〜 50 ℃くらいまで下げます。

7.105 〜 110 degrees Fahrenheit (°F) ≒ 40 〜 43.3 ℃まで下がって、種菌のヨーグルトBeet Sugar てんさい糖を加えたミルクの容器を、131 〜 122 degrees Fahrenheit (°F) ≒ 55 〜 50 ℃くらいまで下げた水の入ったOffの状態の炊飯器の中に入れます(ラップや蓋を軽くして、水やホコリなどが入らない状態で)。

8Rice Cooker 炊飯器の蓋をして、炊飯器を丸ごと厚手のバスタオルやひざ掛けやフリースのジャケットなどで丸ごと包んで、炊飯器の中の温かさがなるべく長く続くような状態で一晩放置します。おやすみなさい夜(室温によりますが、8時間〜12時間、時には18時間なんて書いてある所もあるので適当に放置。その時々の気温や器具によって一番良い時間を見つけてください)。

Making Coconut Milk Greek Yogurt Mar 30 2013 6 - 小さいボウルにココナッツミルクと豆乳と牛乳と種菌になる手作りギリシャヨーグルトを混ぜ入れてから炊飯器に入れて作って出来上がったココナッツヨーグルトの写真


9.上で書いたように、Coconut Milk ココナッツミルクの場合は牛乳や豆乳より固まりにくいらしく、その為ペクチンやゼラチンやEgg PowderなどのProtein プロテインをを使っているレシピも多いのですが、余計な材料を加えずシンプルに作りたくて材料もシンプルにして、その代わりに念のためCoconut Milk ココナッツミルク100%ではなく豆乳と牛乳をブレンドして作ってみたのですがそれでも緩くできあがります(作ってみて、もしかしたら牛乳などとブレンドしようとしなかろうと同じくらいの緩さかも知れないという感想。ただ豆乳や牛乳と合わせたら合わせた分それぞれお栄養素が一緒に摂れると思うので、それはそれでOkayです)。手作りしたヨーグルトは冷蔵庫に入れた後少しすると固さがでてきますが、緩いと言うよりも、液体のような場合は温度が十分じゃなかったなどの理由で菌がうまい具合に働いけていないのかも知れないので(逆に温度が高すぎて菌が死んでしまっていたら何をやってもヨーグルトにはなれないのでカレー作りにでも使った方が良いでしょう)、炊飯器の【保温】を押して1時間くらいづつ、炊飯器によって違うと思うので温度計で周囲の水の温度やミルクの温度を測りながら、加熱保温するか、一度ミルクの入っている容器を取り出してから内がまの中にある水を捨てて、131 〜 122 degrees Fahrenheit (°F) ≒ 55 〜 50 ℃くらいのお湯を新しく入れて、ミルクの容器を戻して、もう4時間〜6時間ほど保温して放置するなどしてみてください。くれぐれも菌を殺さないように温度は高すぎないように注意してあげて下さいGas icon

※ 今回はこの下にある、No Bake Goji Berry Cheese Cake ゴジベリーレアチーズケーキを作るためにCoconut Milk Yogurt ココナッツミルクヨーグルトを作ったので今回は水切りしないで、ここからそのまま乾燥したGoji Berries ゴジベリー(a.k.a クコの実)を入れて作り始めます。チーズケーキではなく普通にGreek Yogurt ギリシャヨーグルト(a.k.a グリークヨーグルト水切りヨーグルト)として食べる場合は10へ。

Making No Bake Cheesecake with Coconut Milk Yogurt and Goji Berries Mar 31 2013 1 333 - 手作りしたココナッツミルクヨーグルトを1リットルのガラス製のジャー(ビン)に入れて乾燥クコの実をそこに投入した写真


10.緩いながらもドロッとした感じになればCoconut Milk Yogurt ココナッツミルクヨーグルトのが出来上がりです。このままでもいいのですが、水切りした方がしっかりして扱いやすくなるのと、参考にしたRecipe レシピによると、Coconut Milk Yogurt ココナッツミルクヨーグルトを水切りすると出る液体はCoconut Water ココナッツウォーターと言う事なので、牛乳から出るWhey ホエイと、豆乳からの恵みも合わさったぴかぴか(新しい)スーパーでパワフルな液体ぴかぴか(新しい)も有効に活用したいので、水切りしてCoconut Milk Greek Yogurt ココナッツミルクギリシャヨーグルトにします。

参考までに、Coconut Milk Yogurt ココナッツミルクヨーグルトの水切り後に出る液体はCoconut Water ココナッツウォーターというのは、ココを参照。通常、Coconut ココナッツの実を割った時に中にあるのがCoconut Water ココナッツウォーターですが、Coconut Milk ココナッツミルクの缶を振らずに開けた時の上にある白い濃厚な層がCoconut Cream ココナッツクリームで(このより濃厚な部分をCoconut Cream ココナッツクリームとしてCoconut Milk ココナッツミルクとは別に売られている)下に沈殿する液体はCoconut Water ココナッツウォーターであるという文献もあります。ちなみに、Coconut Milk ココナッツミルクは缶ごと冷蔵庫で冷やしておき静かに缶を開けると上に白い濃厚な部分の塊と下に液体とに分かれるので、下に沈殿した液体も栄養豊富なのでSmoothie スムージーShake シェイクに入れて飲んだりお料理に使い、白い塊だけを取り出して甘みやバニラなどを加えてホイップすると、Coconut Whipped Cream ココナッツホイップクリームが出来上がりますiwai icon







ココナッツ100% キングアイランド ココナッツウォーター 250ml
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基本的には前回書いたように、ボウルにざるを重ねて、ざるに布巾やキッチンペーパータオルやコーヒーフィルターを敷いてそこに出来上がったYogurt ヨーグルトを入れて、ラップなどで蓋をして冷蔵庫に入れ6時間〜24時間水を切ります。または、Bouillon Strainer スープ濾し(a.k.a シノワ chinois)で水切りをします。たらーっ(汗)

※ また、余り多くない量のヨーグルトを作った場合(500ml〜1リットル以下など)の簡単な水切り方法を下のNo Bake Cheesecake レアチーズケーキの作り方の中で新たに紹介しますねひらめき

今回もざるの上には、Greek Yogurt ギリシャヨーグルト(a.k.a グリークヨーグルト水切りヨーグルト)が出来上がり、下のボウルには液体が溜まりますが今回の液体は牛乳から出たWhey ホエイ(a.k.a ホエーウェイウェー乳清)だけではなく(もちろん豆乳からも大豆の恵みが出てるでしょうし)ココナッツミルクからのCoconut Water ココナッツウォーターの混ざった液体になっています。Coconut Water ココナッツウォーターは(ココナッツオイルの効能とも重なるところがありますが)、ビタミンやミネラルが豊富で、カリウムやカルシウムを含む5つの電解質を含み、多くの電解質を含むために体を潤し脱水症状の緩和や熱中症予防に効果があり、血液の循環を良くし、静脈注射にも使われ、ラウリン酸を含むために赤ちゃんのミルクの代用にもなり、血圧を下げる働きもあります。また、糖の吸収を和らげる繊維も含まれ免疫力を高め、代謝をアップしダイエット効果もあり、更に甲状腺に問題があって脂肪を燃焼できない人の助けにもなり、二日酔いの予防と解消にも効果があり、酵母菌などの有用菌も多く含まれるため腸の調子も整え消化を助け、コレステロールを下げ、貧血予防や糖尿病予防にも効果があり、アンチエイジングや若返りの効果も。飲めば肌を内側から塗れば肌を外側から潤して余分な脂を取り除き肌の色調を整え清潔に保つためニキビにも効果がありスキンケアにも最適ですClear Gem icon

それら多くのCoconut Water ココナッツウォーターの効能が、これまた多くのWhey ホエイ効能と合わさると、更にとてもパワフルな食材、またパワフルなスキンケアプロダクトにもなりますので、絶対に棄てないでくださいね揺れるハート




【ミネラルをすぐ補給!】水だけで作れる
粉末 ココナッツウォーター COCOHYDRO(ココハイドロ)

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11.水が切れてCoconut Milk Greek Yogurt ココナッツミルクギリシャヨーグルトが出来上がったら、Greek Yogurt ギリシャヨーグルトと牛乳と豆乳とココナッツミルクの恵みたっぷりのぴかぴか(新しい)スーパーでパワフルな液体ぴかぴか(新しい)をそれぞれ清潔な容器にいれて冷蔵庫で保存しましょう。Coconut Milk Greek Yogurt ココナッツミルクギリシャヨーグルトは、上にオプションとして書いてある材料などを、単体または合わせて使って、この時点でフレーバーや味を付けてから冷蔵保存してもいいですし、食べるたびにトッピングしても良いでしょう。水切りしてできるWhey ホエイCoconut Water ココナッツウォーターの合わさったぴかぴか(新しい)スーパーでパワフルな液体ぴかぴか(新しい)の使い道などは前回の「手作りギリシャヨーグルトとホエイ Homemade Greek Yogurt and Wheyでyay!」を参考にして下さいねBell icon



Vita Coco(Vitacoco、ビタココ、ヴィタココ
100%ピュア 500ml×12本セット定期購入

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アメリカではAlmond Milk アーモンドミルクを自分で作るレシピも多く回っているのですが、その方法を見ていると豆乳メーカーでAlmond Milk アーモンドミルクが作れるのではないかという気がしてきたので、今度は豆乳メーカーを使ってAlmond Milk アーモンドミルクを作って、そのHomemade Almond Milk 手作りアーモンドミルクでも、Almond Milk Greek Yogurt アーモンドミルクギリシャヨーグルトを作ってみたいと思いますYeah Smily icon

次は、アメリカで人気のGreek Yogurt ギリシャヨーグルトPlain プレーンなものでもCoconut Milk ココナッツミルクを使ったものでも)と、アメリカで人気のGoji Berries ゴジベリー(a.k.a クコの実)と言う人気食材を2つ合わせて作るGoji Berry No Bake Cheese Cake ゴジベリーレアチーズケーキのレシピを自分流にアレンジしてCoconut Milk Greek Yogurt ココナッツミルクギリシャヨーグルトを使ってみたり、生クリームをカットしてCream Cheese クリームチーズを使ってみたりして挑戦してみましたCracker icon

アメリカでGoji Berries ゴジベリークコの実)が人気な理由gift

Goji Berry ゴジベリークコの実)には、あの鮮やかな濃いオレンジ色からも分かるようにβカロチンが大量に含まれ、その他にビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、カルシウムや鉄などのミネラル、そしてアミノ酸やニコチン酸なども含まれており、更に多糖類と呼ばれる解毒効果・免疫調整効果のある成分が含まれています。Goji Berries ゴジベリークコの実)の効能で有名な所では、視野の改善、頭痛改善、糖尿病、弱った足腰や背中や膝関節などの痛み、めまいや耳鳴り、疲労回復、精神安定、不眠、免疫力アップ、虚弱体質にも効果があり、滋養強壮、肝細胞の新生促進や肝細胞内の脂肪沈着抑制など肝機能の強化、コレステロール降下などの効果があります。また近年は、Goji Berry ゴジベリークコの実)の強い抗酸化作用、顔の肌の色艶の改善、強い美白効果でシミに作用し、コラーゲンの破壊する成分を阻害する効果がありシワやたるみの改善につながるなどの美容効果やアンチエイジング(老化防止)の効果にも注目が集まっていますClapping Smily




無添加 特選グレード クコの実 500g
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Goji Berry ゴジベリークコの実)のこれらの効能に、上のレシピでご紹介した、Coconut Water ココナッツウォーターの効能と、「手作りギリシャヨーグルトとホエイ Homemade Greek Yogurt and Wheyでyay!」でご紹介したWhey ホエイの効能とに、「大豆でできた「畑のお肉」でタコライス✿ ロハスに美肌とダイエット♫」にあるような大豆の効能も加わって、健康にも美容にも素晴らしい効果が期待される上に、普段1個か2個トッピングとして見かけることの多いGoji Berry ゴジベリークコの実)をたっぷり摂ることができて、Greek Yogurt ギリシャヨーグルト(a.k.a 水切りヨーグルトグリークヨーグルト)を使って乳酸菌の効果をプラス、しかもCoconut Milk ココナッツミルクはイメージに反して牛乳より50%から30%カロリーが低くく、更に生クリームをカットしてより低カロリーなCream Cheese クリームチーズを代わりに使っていてカロリー控えめなNo Bake Cheesecake レアチーズケーキなんて、夢のようですねin Love Smily

ぴかぴか(新しい)No Bake Greek Yogurt Goji Berry Cheesecake ギリシャヨーグルトとゴジベリーのレアチーズケーキぴかぴか(新しい)

ギリシャヨーグルトとゴジベリーのレアチーズケーキ 材料

Graham Cracker Pie Crust グラハムクラッカーパイクラスト

Pink Flower icon Graham Crackers グラハムクラッカー 120g

健康ダイエットのためにカロリーを抑えたり、植物性タンパク質イソフラボンなどの栄養分をプラスするために、20gのおからパウダーと、80g〜100gのグラハムクラッカーを合わせて作っても美味しいです。おからパウダーは、手作り豆乳を作って出たおからやお豆腐屋さんで買った生のおからを電子レンジで2分加熱しては混ぜて水分を蒸発させる、という工程を繰り返しても手作りできますし、市販でも売っています。どちらにしてもおからは長持ちしないので、冷凍庫で保存する(私はタッパーに入れて冷凍庫で保存しています)と長持ちし使いたい時にいつでも使えます。

Pink Flower icon Butter バター 50g〜60g

Vegan ヴィーガンの方など、バターを避けたい時やCoconut Oil ココナッツオイルのフレーバーや栄養素を取り入れたい時などは、Cold press 低温圧搾unrefined 未精製の低温で固まる性質のあるCoconut oil ココナッツオイルで代用、またはバターを半量にして半分はココナッツオイルを使う事も出来ます。

Goji Berry Greek Yogurt Filling ゴジベリーギリシャヨーグルトフィリング

Pink Flower icon Yogurt ヨーグルト(プレーンヨーグルトでも豆乳ヨーグルトでもココナッツヨーグルトでも) 500g
Pink Flower icon Dried Goji Berries 乾燥ゴジベリークコの実) 15g

Pink Flower icon Powdered Gelatin 粉ゼラチン 8g
Pink Flower icon Hot Water お湯 50ccくらい
Pink Flower icon Milk 牛乳 or Soy milk 豆乳 200cc
Pink Flower icon Sugar 砂糖(今回は三温糖を使用) 30g〜50g(お好みで加減してください)
Pink Flower icon Cream Cheese クリームチーズ 100g
Pink Flower icon Lemon Juice レモンの絞り汁 小さじ1

ギリシャヨーグルトとゴジベリーのレアチーズケーキ 作り方

1.水切り前のヨーグルト(今回は上のレシピで作った、Homemade Coconut Milk Yogurt 自家製ココナッツミルクヨーグルトを使ったので800gで作りましたが、お使いになるヨーグルトはお好きな種類のヨーグルト、手作りでも市販でもOK)に、Dried Goji Berries 乾燥ゴジベリー(a.k.a クコの実)を入れて混ぜたものを冷蔵庫の中で一晩かけ水切りします。水切りの方法は、ボウルとざると布巾やキッチンペーパータオルを使って濾す方法でもいいのですが、ヨーグルトの量が少ないので容器(市販のプレーンヨーグルトが入ってたプラスティック容器でも1リットルくらい入るガラスのジャーでも)の口にそのままキッチンペーパータオルを2枚〜3枚重ねて被せてキッチンペーパーを輪ゴムでしっかり留め、それを受け容器に傾けた逆さまの状態で入れ、ホコリなどが入らないように上から全体に軽くビニール袋などを被せて冷蔵庫に入れて水切りしますたらーっ(汗)

Making No Bake Cheesecake with Coconut Milk Yogurt and Goji Berries Mar 31 2013 4 333 - クコの実とココナッツミルクヨーグルトを1リットル入るガラスのジャー(ビン)に入れて、そのジャーを斜めにして受けられる容器に入れて水切りをしている写真。


※ 市販のヨーグルトで作る場合500mlのプラスチック容器に入ったヨーグルトの容器の口にそのまま2枚ほど重ねたキッチンペーパータオルを被せて輪ゴムで留め、そのプラスチック容器を逆さまにして斜めに傾けて受けられるような容器でホエイ(a.k.a ホエー、乳清)を受けて水切りすることができます。この方法では多くのヨーグルトを一度に水切りできないのが短所ですが、500ml〜1リットルくらいまでならこの水切り法が可能で、の水切りの方法の良いところは、大きなボウルで水切りするよりも冷蔵庫の中でスペースを取らずに済むと言う点ですThumbs Up icon

2.翌朝、上の容器の中には水の切れたヨーグルトの中に、ヨーグルトの水分を吸ってふっくらと戻ったGoji Berries ゴジベリー(a.k.a クコの実)が混ざったGoji Berries ゴジベリー入りのGreek Yogurt ギリシャヨーグルトができています。受け容器に出ている液体(今回は、Whey ホエイに、Coconut Water ココナッツウォーターGoji Berries ゴジベリーや大豆の成分も入ってるるんるん)は捨てずに飲み物を作ったりして有効活用しましょうRainbow icon

3.バターを電子レンジで溶かしておきます。Graham Crackers グラハムクラッカーZiploc ジップロックの中に入れてから手で大まかに割った後で麺棒などでより細かく砕いて、でも少し粒が残ってサクサク感の残ったようなパウダー状にしてから、溶かしたバターを混ぜて良くなじませ、パイ皿などに敷き詰めてから手やスパチュラで良く抑えて成型してから冷蔵庫で冷やし固めてPie Crust パイクラストを作っておきます。

※ 溶かしたバターをクラッカーと混ぜている間に「バターが少し足りないな」という時には、暖かい季節なら、バターをわざわざレンジで溶かさなくても、Cold press 低温圧搾unrefined 未精製の低温で固まる性質のあるCoconut oil ココナッツオイルが室温で液状になっているので、少し加えるのに便利です(寒い季節にはココナッツオイルも白く固まるので、レンジで温めて液状にしてから使います)。

※ Pie パイが出来上がって切り分ける時に、Pie Crust パイクラストがパイ皿にくっついて取り辛いようだったら、Graham Cracker Crumbs 砕いたグラハムクラッカーを入れる前に、パイ皿に、冷やしても固まらない油(Grape Seed Oil グレープシードオイルなどお好みで)を薄く塗っておくと、剥がれやすくなります。

Making No Bake Cheesecake with Coconut Milk Yogurt and Goji Berries Apr 2 2013 12 333 - グラハムクラッカーをジップロックなどの強めのビニール袋に入れて口を閉め、その上から麺棒などでクラッカーを砕く写真





ベイカーズハーベスト グラハムクラッカー ハニー 408g
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4.ゼラチンを小さい耐熱容器に入れ、そこに50ccのお湯(approx. 176°F / 80°C)を注いで溶かしておきます。

5Yogurt ヨーグルトの水分でふっくらと戻ったGoji Berries ゴジベリー(a.k.a クコの実)入りのGreek Yogurt ギリシャヨーグルトと、Cream Cheese クリームチーズとミルク(牛乳や豆乳)とお砂糖を一緒にBlender ブレンダーFood Processor フードプロセッサーに入れ、Goji Berries ゴジベリー(a.k.a クコの実)が細かくなって全体に綺麗なピーチカラーになって滑らかになるまでよく混ぜておきます。

Making No Bake Cheesecake with Coconut Milk Yogurt and Goji Berries Apr 2 2013 10 333 - ヨーグルトの水分を含んで戻されたゴジベリー(クコの実)が入ったギリシャヨーグルトとクリームチーズなどの材料をブレンダーやフードプロセッサーで撹拌してPeach color ピーチカラーのパイフィリングのベースができた所の写真


6.5のGoji Berries ゴジベリー(a.k.a クコの実)入りのGreek Yogurt ギリシャヨーグルト(a.k.a ギリシャヨーグルトグリークヨーグルト水切りヨーグルト)や他の材料を合わせてブレンダーで滑らかにしたものに、レモン汁とお湯で溶かしておいたゼラチンを加えて更に滑らかになるように混ぜてFilling フィリングのできあがり。

7.冷蔵庫で冷やし固めていたPie Crust パイクラストに、6のPie Filling パイフィリングを流し入れ、冷蔵庫でフィリングが固まるまで2.5hrs〜3hrs冷蔵庫で冷やしたら完成。

Making No Bake Cheesecake with Coconut Milk Yogurt and Goji Berries Apr 2 2013 16 333 - 浅めのガラス製パイ皿に入ったサーモンピンク色のGoji Berry Coconut Milk Greek Yogurt No Bake Cheesecake ゴジベリーココナッツミルクギリシャヨーグルトレアチーズケーキの完成の写真。


レアチーズケーキ自体の作り方は、ブレンダーを使いますしFool Proof フールプルーフってくらい簡単ですが、Pie Filling パイフィリングを加熱しないので、乳酸菌も豊富なビタミンCも生きていますし、Goji Berries ゴジベリークコの実)と、Coconut ココナッツと、Soy 大豆と、Yogurt ヨーグルトの、美肌効果やアンチエイジングの効果や健康効果やダイエット効果など様々な嬉しい効能が合わさった、さっぱりした甘さのチーズケーキです揺れるハート

Goji Berries ゴジベリー入りのCoconut Milk Yogurt ココナッツミルクヨーグルトを水切りした後の液体も多くの栄養を含んでいますのでWhey ホエイの活用法と同じく色々に使えますし、牛乳とハチミツを加えてラッシーみたいな味の飲み物にしても簡単ですし美味しく頂けますかわいい





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